1 2 3 4 5 6 7 8

Leaf4月号。


美味しそうな中華料理店がいっぱい。

今月もLeafが事務所に届きました。

4月はおいしい中華108軒というテーマ。

真っ赤な背景に麻婆豆腐が美味しそう、、、

 

最近中華行ってないなーと思いつつも、パラパラ。

まずは、お客様の店が載っているか毎月恒例のチェックです。

 

17ページに私房菜すみよしさんを発見。

今、本当に行きたいと思っているお店のひとつ。

いろいろなところで美味しいという噂を耳にします。

 

そして、縁さんも51ページに載っていました。

開店のお手伝いをさせて頂いたのも、もうずいぶん前ですが

こうして、Leafさんに掲載されるのを見ると

とってもうれしい気持ちになりますね。

 

今回は中華特集ということで、当社では

こちらの二軒のお店が掲載されておられました。

もちろん、行きたい店もたくさんチェック。

中華特集は保存版のレベルでした。

 

恒例の新店舗紹介のコーナーにはタミーデイズさん。

レセプション以来行けてませんが、

この卵がのったやつ、すごく美味しそうです。

みなさん、オープンしてからも日々進化されていますね。

 

昔は中華料理はワイルドな料理というイメージでしたが

最近は繊細な盛り付けの中華料理が増えましたね。

彩りもカラフルで、和食のような奥ゆかしさもあります。

 

餃子專門や小籠包專門などなど

中華料理というおおきなジャンルの中でも、

様々な特徴で細分化されているのが印象的。

いろいろと勉強にもなったLeaf4月号でした。


カテゴリー: オミセのコト, パブリシティ   タグ:   この投稿のパーマリンク

Leaf3月号


京都の「新しい店」がたくさんご掲載。

今月も届きました京都の情報誌といえばLeaf!

毎月ワクワクドキドキしながら購読させて頂いておりますが

今月は新しい店特集ということなので

お客様のお店がたくさん載っているのではと

いつも以上に期待を膨らませながらソロリソロリとめくります。

 

まずは、17ページにナンポルトクワさんがご掲載です。

オ・グルニエ・ドールさんの息子様の独立店舗です。

こうして店内の写真をたくさん掲載して頂けると嬉しいですね!

 

次は26ページ、ジェルモーリオさんです。

イタリア修行に行かれた天谷さんのお店。

オミセヅクリにもいろいろなアイデアをお持ちで

とっても、素敵なお店になったと思います。

 

33ページには少し前のオープンですが

伏見のビアスタンド ボンサイさんもご掲載。

立ち飲み枠、今年はかなりの店舗がオープンしたはずなので

こうして選ばれて掲載されておられるのはさすがです!

 

37ページは東山 吉寿さんがご掲載です。

最近は日本料理のご出店にもたくさんかかわらせて頂いておりますが

吉寿さんは、なかでも店舗デザインにこだわりが強く

とっても、素敵なオミセヅクリをさせて頂くことができました。

こうして、掲載されるのをみると本当に嬉しいですね。

 

そして、49ページにはタミーデイズさんです。

木屋町で低温調理とチョップドサラダが楽しめますよ。

いろいろな野菜を混ぜ合わせてレシピをつくるので

無限の味が楽しめちゃいます。

 

という感じで今月は5件ものお手伝いさせて頂いたお店が掲載。

こうしてオミセヅクリにかかわりながら

生まれ育った京都が発展するなんて素敵すぎますし

こんなに嬉しくて楽しい仕事は他にはないですね。

もっともっと貢献できるとうに、もっともっとがんばります!


カテゴリー: パブリシティ, プロジェクトレポート, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: , , , , ,   この投稿のパーマリンク

2019年の目標。


目標発表が新年一発目の恒例行事です。

前回のブログでは新年会でとっても美味しいふぐを食べて

酔い気持ちで新年を迎えられたコトを書きましたが

当社では毎年恒例の新年の目標発表会を行なっているので

大切な目標について続編ブログを書きます。

※昨年の目標発表のブログはこちらから。

 

ちなみに2018年の目標は「現場に行く!」でしたが

振り返ると、しっかり目標達成できたと思います。

久しぶりの担当案件もやらせて頂きました。

 

久しぶりに現場に入り職人さん達と会話させて頂くと

今まで気づかなかった課題を見つける事も出来ましたし

職人さんたちからもたくさん教わりました。

 

やっぱり現場には出来るだけ行かないといけませんね

本当に実りある1年だったと思います。

もちろん、今年も継続して現場に行こうと思います。

 

10周年に向けて目標設定。

そして、今年の目標ですが

今年は経営計画を改めて創る1年にしようと思っています。

というのも、気がつけば今年の夏で8周年なので

いよいよ10周年が見えてきた事になります。

 

10年やってきた事をカタチにできるように

今年、来年としっかりと準備ができるような

そんな、経営計画を立てたいと思います。

 

また、スタッフも今年急激に増えましたし

もっともっと進むべきビジョンを明確にすることが

より大切なコトだと考えるようになりました。

 

素晴らしいスタッフばかりなので

その子達の才能やセンスを活かすも殺すも経営者次第!

絶対に、みんなが働いていてよかったと思ってもらえるように

僕は進むべき道を創る仕事に集中します。

 

みんなの目標。

そんな、素晴らしいスタッフのみんなも

もちろん年末年始の休みの中で

しっかりと目標を考えてきてくれました。

 

まずは、取締役の池田くん。

精神的にも体力的にも強い人になる。

その為には、まずは数字をしっかりと追いかける会議を行う。

さすがですね!年末年始体調崩しがちの池田くんならでは

そして、経営に対する思いは熱いですね!

 

次に、古谷くん。

長年の夢であるインド旅行に行く。

〇〇社との相見積もりに勝つ!

仕事をしっかりとした上でプライベートを充実させたい

そんな想いが伝わる目標です!

当社でも最前線で戦ってくれている古谷くんらしく

とても頼りになる目標で嬉しいですね。

 

次に新卒入社の田中さん。

ひとりで現場を完走する!

昨年の4月に入社して、すでに数件現場をやって来ましたが

今年は先輩についてもらわずにひとりで現場をやりきりたい!

現場に対する熱い想いが伝えわってきますね。

 

次も新卒入社の矢原さん。

今年見事宅地建物取引主任士の資格試験に合格した矢原さん。

重要事項説明をひとりでやるというのが目標。

こうして新卒のふたりが揃って

仕事での独り立ちを目指すあたりが熱いですね。嬉しい!

 

次は昨年入社の永澤さん。

体を壊さないような働き方ができるように、まずは仕事に慣れる。

照明デザイナー、雑誌編集といった異業種からの転職ゆえ

仕事に慣れるには人一倍大変だと思うけど

成果を出すために、仕事のリズムを掴もうとしている気持ちが伝わります。

 

次も、昨年入社の松本さん。

松本さんは、異業種の営業補助という仕事からの転職で

しかも、入社後に経理や事務を総務的に見てほしいとお願いして

全く新しい仕事にトライしてもらっています。

そんな松本さんの目標はリアルタイムでの正確な数字の把握。

まさに僕が求めている経理イメージ!最高です。

 

そして、今回からはグッドランプメンバーも

コトスタイルと共に新年会を行なっています。

まずは、店長であり、店の看板の筒井さんの目標が

一ヶ月でやったな!と言わせる売上を達成する。

 

昨年オープンして、まだまだ認知も薄い状況ですが

オープンしてから本当にたくさんの出来事があったけど。

一ヶ月でやったな!と言わせる売上!は

そんな出来事の集大成な気がします。

数字だけじゃない深い意味を感じさせる目標ですし

必ず一緒に達成したいと想います!

 

そして、グッドランプ取締役の福田。

外部の人に厳しかったけど、

今年は内部の人にも厳しくできるように

もっともっと先回りして仕事を行う。

進むべき場所に向かおうとする心強い言葉です。

 

ひとりひとりが、会社のコトを本気で考えてくれている。

そんなふうに感じる、それぞれの深い目標だと想いました。

全員が目標達成できるように必死でがんばります!

 

僕たちの理念は人の成功を必死で応援する会社です。

まずはこうして、仲間の目標を知ることから一年がはじまります。

そして、そんな仲間の目標に向けての応援がはじまるのです。

 

仲間同士が本気で関わり合うことで

また人が集まって、新しいコトが生まれます。

そして、仕事を通じて成長し合う事が実現できます。

そんな熱い仲間との時間を誓った新年会でした。

こうして、コトスタイルの2019は無事にスタートしています。

熱い連中ですが、どうぞ、また一年よろしくお願い致します。


カテゴリー: 素敵なコト   タグ: , ,   この投稿のパーマリンク

京都ゑびす神社からの新年会。


今年もスタッフ全員参加で商売繁盛初詣。

新年は7日から営業を開始させて頂いております。

今年も少し長めのお休みを頂き、奥さんの地元千葉へ帰省。

家族の時間をしっかりととりながら、

しっかりと冬季休暇でリフレッシュしてきました。

 

休み中はたくさんのお問合せを頂いており

ご迷惑をおかけしてしまいましたが、

7日より順次対応しておりますのでご了承ください。

 

毎年恒例ですが、新年の一発目のイベントは

京都ゑびす神社で商売繁盛のお参りです。

今年もスタッフ全員が参加してくれました。

 

今年からは、コトスタイル株式会社と

Yakiniku221を運営するグッドランプ株式会社と合同開催。

店長はたった3日しかない連休最終日にもかかわらず

お参りから参加してくださって、感謝しかありません。

 

9日の19時頃に伺ったのですが、まあ毎年すごい人です。

昨年の福笹もすっかりと色が変わったので

今年一年間の感謝の気持ちを込めて、しっかり返納。

新しい福笹を頂いてまいりました。

 

 

新年会は毎年恒例のふぐ!

そして、しっかりとお祈りをしてから向かった先はふぐ料理。

大好物のふぐを食べて1年を景気よく迎えようと心に決めてます。

今年は祇園べんがらさんを選ばせて頂きました。

 

写真はてっさですが、ぶっ刺しも出てきました。

ひとりずつのお皿なんで、遠慮なくがさっとすくいます。

てっぴのコリコリした食感と合わせたら、また美味なんですよね。

 

こちらの写真は唐揚げです。もっちりジューシィー!

他にも土瓶むしや、焼きふぐ、てっちりとフルコース。

やっぱりふぐは美味い!焼肉と同じくらい好きな料理です。

ただ、さすがに美味しいだけじゃなくて高い!w

 

人数も増えてきたから、来年はいけるかどうか、、、

そういう意味でも今年は頑張らないとですね。

 

決めてはひれ酒ですよね!絶対に頼みます。

べんがらさんのは贅沢にひれがたっぷりはいっていましたが

逆にちょっとひれが主張しすぎたせいか、ちょっと好みではない感じ。

でも、つぎ酒したら良〜い感じになってくれて、、、

その頃には、僕も酔〜い感じになっておりましたとさ。

 

、、、って終わりません。今年もべろべろになるだけじゃなくて

しっかり新年会の場で目標発表もやりましたよ!

ただ、ちょっとブログが長くなってしまったので

みんなの目標は次回のブログで書こうと思います。

 

なにより最高のメンバーで、今年もスタートできました。

気持ちよくお参りができて、美味しいものを食べさせて頂いて

気持ちも新たに2019年をスタートしております。

関係者各位の皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。

そして、今年も変わらずのご指導とご鞭撻を

どうぞ、どうぞ!よろしくお願い致します。


カテゴリー: ヒトリゴト, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: , ,   この投稿のパーマリンク

半左笑門


千本中立売に串カツと美味しい料理のお店です。

11月にオープンされた半左笑門さんに

スタッフみんなで行って来ました。

京都で串カツといえば串八さんですよね!

そこのご出身の方のお店なんです。

 

千本中立売のリーブル京都って本屋さんのあと。

向かいには老舗の神馬さんという料理屋さんもあります。

高校生の頃によく自転車で走ってました。笑

 

今回の工事担当は田中さん。

飲食店は二回目でしたが、覚えるのが早い!

さすが、精華大学の優秀な後輩です。

 

店は満席ですごい賑わいでした。

こうやって流行っているとうれしいですね!

お客さんも工事のときとまた雰囲気が違ってかっこいい!

 

肝心の料理、串カツはカリッと、衣が細かくて上品!

もちろんリーズナブルでたくさんの種類を楽しみました。

そして、店主さんの地元福井県でとれる魚も最高。

いろいろと頼み過ぎて飲みすぎてしまいます。

 

そして、楽しみすぎてやってしまいました、、、

写真を取り忘れてしまいました、、、涙

インスタで動画をアップしているので

今回はそちらでご勘弁を、、、

次回から、しっかりとお客様のお店を伝えられるよう

今年は去年よりもブログも力を入れたいと思います。

 

 

 

 


カテゴリー: パブリシティ, 食べるコト   タグ: , , , ,   この投稿のパーマリンク

謹賀新年


2018年を振り返って想うコト

明けましておめでとうございます。

2018年が終わり、新しい年が始まりました。

今年もよろしくお願いしま す。

 

今年も年末年始は奥さんの実家、千葉県。

子供達とゆっくり、、、という感じではありませんが

少し長めのお休みを頂いています。

 

家族サービスの合間を見つけては

今年やらなければいけない事をまとめるために

リビングでパソコンを叩いています。

 

そんな中、振り返りついでのブログ。

昨年は本当にいろいろありました。

中でも1番大きな出来事は新しいスタッフの採用です。

写真は忘年会のものです。

こうして2018年を振り返ると、改めて良い写真だなと想います。笑

よく、2018年をやってこれたな、、、これが本音。

正直、一年前には想像もしていなかったコトです。

しかし、こうして2019年をこのメンバーで迎えられるんだと、、、

改めて、嬉しく想います。

 

現在パートも含めると8名のメンバー。

うち、5名が今年の新しいスタッフ。

増加率は2倍以上という結果です。

 

さらに来年の新卒採用も1名決まったので

今年の1番大きな出来事といっても過言ではないです。

新年早々に採用活動をはじめて

おそらく100名以上は面接させていただきました。

現場と並行だったのできつかったー。笑

 

でも、本当にやってよかったと思ってます。

ひとりひとり個性的な上に

とてもバランスの良いチームが出来ました。

 

ほとんどのメンバーが未経験者だった為

すでにいるメンバーも新しいメンバーも

きっと不安でいっぱいだったと思いますが

今では頼もしすぎる位の力をつけてくれています。

必死に頑張ってくれてありがとう!

 

採用と合わせて、それぞれがしっかりと成長できた、

まさに、2018年は新たなスタートの年となりました。

このメンバーで迎える2019年は本当に楽しみです。

 

そして、いよいよ9期を迎える2019年

10周年まで、気がつけば2年と半年となりました。

創業時に10年をひとつの目標にしていたので

いよいよという感じで身が引き締まります。

 

7年と半年やってきた中で

気がつけば、たくさんの方からご支持を頂き

やっているコトを認めていただけるようになりました。

 

同時に大きな期待も感じています。

お客様はもちろん創業に携わる行政や金融機関さん

これからの京都をもっと面白くすることが

いかに重要であり、使命であるか。

 

僕たちが進むべき道をもう一度見直し

しっかりと、今のメンバーを通じて

社会へと伝えていかなければいけません。

 

そういう意味でも、新たな中長期計画の策定を

今年の大きなひとつの目標にしたいと思っています。

2020年の今頃に報告できるように

いつもどおりの仕事に加えてやりきたいと思います。

 

大切なことは、挑戦し続ける企業で有り続けるコト。

今掲げている行動指針をしっかり見直して

毎年言ってますが、より飛躍の年にできるように!

関係者の皆様!本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

行動指針

ベンチャー・スピリッツ

京都から日本を代表するベンチャー企業を目指します。業界での固定概念に囚われず、ベンチャー企業特有のスピード感とチャレンジ精神を持って失敗に恐れず、変化を起こす事に情熱を傾けます。

シンク・クリエイティビティ

クリエイティブな活動を目指します。ビジネス、コミュニケーション、サービスといった活動に創造性を持って取り組むことで新しいデザインが生まれ、ライフスタイルに変化を起こします。

 

最後に、今年のしごとを動画にまとめてみました。

今年は、少し自分でもクリエイティブなコトができるように

いろいろと挑戦してみようと思ってます。


カテゴリー: ヒトリゴト   タグ: , , , , , ,   この投稿のパーマリンク

Tummy Days


レセプションパーティにご招待頂きました。

先日お引渡しをさせて頂いた木屋町のNEWSHOP!

Tummy Days様のレセプションパーティにご招待頂きました。

低温調理とチョップドサラダのお店です。

 

たくさんの野菜名が書かれたオーダーシートから

食べたい野菜をピックアップしてチェックをつけます。

レタス、オクラ、パクチー、ミニトマトなどなど!

 

後段には低温調理のチキンやポークも!

野菜と一緒に細かくカットされたものを

ドレッシングと混ぜ合わせて完成。

とってもヘルシーで美味しい料理です。

 

以前、東京出張のときに流行っていると伺い

わざわざ恵比寿まで食べに行ってきましたが

こうして京都で頂けるなんて嬉しいですね。

 

しかも、そんなお店のデザインから

施工まで一貫して出店のお手伝いをさせて頂き

本当に幸せな仕事だとつくづく思います。

 

レセプションには金融機関の方はじめ

たくさんの方がお越しになられていました。

みなさん、楽しそうにサラダを片手に

ビール等お好みのアルコールで

ワイワイ楽しい時間を過ごしておられれました。

 

コトスタイルからもたくさんのメンバーで参加。

レセプションパーティって本当に呼ばれて嬉しい!

食べて楽しい!最高の仕事って感じです。

これからも、素敵な空間で美味しいものを

たくさん食べられるように、ますますがんばります。

 


カテゴリー: プロジェクトレポート   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

Yakiniku221メンバーで忘年会。


炭火とワイン京都駅前店にてYakiniku221の忘年会

12月という事で毎日がすごいスピード。

というのも、今年は自社主催の忘年会が増えました。

先週は協力会社様との忘年会でしたが

今週は、グッドランプ、コトスタイルと共にあります。

 

関わっている人々はみんな家族というくらいに

交流を大切にしてきた今年の締めくくりこそ忘年会!

どれも手を抜くわけには行きません!

とことん飲んで、語って、今年を振り返ります。

 

大学生のスタッフが多いのでお店は若い子に人気の

炭火とワイン京都駅前店さんに決めました。

バイトリーダーのいくみは常連という事もあって

美味しいメニューなんかを教えてくれます。笑

 

クリスマスシーズンという事もあるので

プレゼント交換というものをやってみました。

一人1,000円のプレゼントを持ち寄るという企画。

プレゼントのテーマは、「何が何でも満足して頂く」です。

 

この「何が何でも満足して頂く」というのは

Yakiniku221で常にお客様に対して意識をしているコト。

どのお客様にも何が何でも満足して頂けるために

いろいろな事を真剣に考えて実行してきました。

 

そんな、テーマで集まったプレゼントを

仲間の名前が書かれたくじ引きを引いて

あたったメンバーのプレゼントをもらうというもの。

結論から言うと、めちゃくちゃ盛り上がりました。

 

僕は、バイトスタッフのようすけから

ニコちゃんマークのクッションをもらいました。

帰宅したら、まさかの次男の枕になっていました。

何が何でもおやすみ前を満足させる枕となったわけです。

 

他にも、本当に素敵なプレゼントがずらり、、、

本当に楽しい忘年会になりました。

来年からは3人の新しい221スタッフの採用も決まってます。

これからも、若い子たちのパワーをもらいながら。

お互いに切磋琢磨できるようなお店にします。

 


カテゴリー: Yakiniku221のコト, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: ,   この投稿のパーマリンク

死ぬこと以外かすり傷


どストレートに熱い仕事論が好き。

久しぶりの読書は「死ぬこと以外かすり傷」

幻冬舎在籍、NewsPicks Book編集長 箕輪厚介さん

すごい人がいるよって教えてもらって読んでみたら

まあ、めちゃくちゃすごい人でした。

 

本で、ご自身でもおっしゃってるように

こういう人だから賛否もすごいと思うけど

僕は、ストレートに熱い人が好きなんで好き。

というよりも、読み終わって無茶苦茶刺激受けてます。

 

いつも通り読みながら気になった文章をツイート

たくさんすごいストレートな言葉があったのですが

「上司に許可を求めながら歴史に名を残した人はいない」

という言葉は、「確かに!」と超納得させられました。

 

高卒からずっと独立を夢見てきた自分だったけど

お世話になった数々の企業で、

そこまで、我を売り込む事は出来ていなかったと思います。

 

許可を求めずに仕事をするというのは

捉え方によっては危険な要素もあるので補足しておくと

要は企画段階における話だと思う。

 

いきなり会社のお金を使いまくって

勝手な仕事にバンバンチャレンジしろって意味ではなくて、

お金のかからないところで企画をバンバン考えて、

これはどう?あれはどう?と

会社や社長や、他の社員を自らが動かして、

やりたい事を実現することだと思う。

 

意外とこういう本を読んで

勝手に動いてしまう人もたくさんいるかもって

勝手に心配になってしまってますが

意外とこのあたりの考え方って

社員の時には気づけなかった気がします。

 

会社から与えられた仕事はもちろん

しっかりと期待に答えられるように処理しながら

その上で、自らがチャレンジしたい事を

会社に伝えるという仕事を自ら起こす。

 

大げさに言えば社内ベンチャー的な考えだけど

昔に比べれば、そういう事がやりやすい環境に変化していて

今後もっともっと増えてくるだろうなと感じた本でした。

今の自分に満足せずに、もっともっともっともっと、、、

もっとチャレンジできる自分が求められる時代なんですね。

 

僕自身はそんなスタッフが出てきたときに

よくぞ出てきてくれたと言えるような

そんな経営者になれるように自分を磨かなければいけないし

まだまだ、若いメンバーに負けないように

一番変化を求めている人物でいれるように

これからも、もっともっと頑張っちゃいます!


カテゴリー: 読書メモ   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

協力会社様との大忘年会!


本年も大変お世話になった協力会社の皆様と

今年は、新たな試みとして夏の納涼に続き、

大変お世話になった協力会社様との大忘年会を

緑風荘にて開催させて頂きました。

 

総勢50名を超える方々に御出席頂き

本当に、日々たくさんの方々のおかげで

コトスタイルが存在していると痛感します。

 

今年は4月に矢原、田中、5月に松本、10月に永澤と

4名のスタッフが入社しました!

また新卒で星の内定が決まり、パートスタッフとして

勝山の入社が決まる等メンバーもたくさん増えました。

 

年始に森の退職が決まり、厳しいスタートを予感していましたが

こうして振り返ると、厳しい記憶もたくさん思い出されますが、

結果、改めて新しいメンバーでスタートできた一年だったと感じます。

 

実は、大規模な採用活動に挑戦した一年でもあったのですが

様々な採用媒体からは人材において非常に厳しい現状を聞いていたので

よくこうして素晴らしいスタッフが入社してくれたと驚きます。

 

その上、このようなフレッシュなメンバーでやってこれた事こそ

本当に日々丁寧に指導をして頂ける協力会社の皆さんのおかげだと

改めて感じると共に、感謝の気持ちでいっぱいになります。

 

来年も、しっかりとご指導頂きながら学び、

共に京都という街を盛り上げたいと思います。

 

こんなにたくさんの方々に支持して頂ける事に

感謝しながら、僕たちがやらなければいけない事を

しっかりと確実にカタチにして行きます。

 

協力会社の皆様、本年も後少しですが

本当に日々のご指導ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

 


カテゴリー: ヒトリゴト, 素敵なコト   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク
 1 2 3 4 5 6 7 8