仕事を教えるコトとは。

サッカーから教えてもらったコト。

実は最近サッカーチームのコーチになりました。

というのも、息子が通っているサッカーチームが

30年前に僕がお世話になっていたチームで

その時のコーチ(80歳)がまだグラウンドに立っていて

そんなお世話になったコーチから

手伝ってほしいという一言でコーチはじめました。

 

サッカーはそんなに上手じゃなかったけど

テレビでやってた全国大会の決勝戦を観て

その高校でサッカーしたいと思って行ったら

めちゃくちゃうまい連中ばっかりでめちゃくちゃ凹んだけど

一緒に高校に入った仲間と毎朝毎朝練習して

そしたら、そんな努力を見てくれていた監督に

ある日突然試合に出るように言われて。

 

そしたら、めちゃくちゃうまい連中からも

なんか認めてもらったような気がして

嬉しくて、またそこから必死で練習頑張って

2年生の時には右サイドバックの二番手として

紅白戦にも出れるようにまでなっていたけど、、、

 

リアルな進路の事を考えないといけなくなって

サッカーじゃ将来は見えないからデザイナーになろうって決めて

サッカー部をやめて、ひたすらデッサンを書く日々を選んだ。

 

サッカーやめたからにはという意地みたいなんもあって

毎日毎日デッサンを書きまくって行きたい大学に合格できた。

毎日朝練して、練習して、自主練してた事に比べたら

なんてことなかったので、今の自分って

やっぱサッカーのおかげって今更ながらに感じてます。

 

でも、そこからほんとにサッカーが生活からなくなって

気づいたら20年ほど経っていたという感じで。

まさかこの歳になってボールを蹴るとは思ってなかったけど

久しぶりにボールを蹴ると、まあ楽しくて楽しくて。

子供たちもかわいいから、なんとなくのめり込んで

最近は結構まじめに少年団のコーチって感じになってます。

 

はじめは、子供達と一緒にボールが蹴れるだけで

自分がボール蹴って遊んでいる感じで楽しんでたのですが

親として、息子のサッカーに口出しするようになって

今思えばよくないなーって思うのですが

ドリブル!パス!!ディフェンスしろ!!!

なんて調子でついつい声がでちゃうんですよね。

 

だけど、なんか違うなって思って

色々ネットや本で調べてみたら

やっぱり典型的な駄目親父に該当していました。

昔よりもサッカーやってたお父さん多くて

結構子供達の気もしらずに言いたい放題。

子供は萎縮してサッカーやらされている感じ。

 

あー、これは絶対あかんなーって思って

そこから、いろいろ勉強しはじめていると

子供達に対する様々なサッカーの教え方と出会って

いろいろな人と出会ったり、再会したりしながら

コーチというコトについて日々勉強してます。

 

とまあ、ここ最近の話なんですが、

このサッカーのコーチってやつが

また、仕事にも活かされるような気がしてます。

無邪気な子供達にサッカーを教える事と

スタッフに仕事を教えるという事と

すべてではないけれど共通する部分もあるんです。

 

例えば、極端だけどサッカーを教えてはいけないというコト。

これは、さっきの駄目親父のくだりですが

あーしろ、こーしろ、次はこうだ〜!なんて言ってたら

実際にサッカーしている子供達も楽しくない。

シュートを外したら、、、おい!何やってるんだ!!なんて怒ったら

次、シュート打てなくなってしまいますよね。

 

仕事では、このへんが近いのかなって思ったりします。

あーしろ、こーしろ、次はこうだ〜!って仕事の指示をしていても

やらされている方は楽しくないはず。

仕事でミスして、、、おい!何やってるんだ!!なんて怒ったら

仕事に対するやる気もなくなっちゃいます。

 

それよりも、自分で試してみて

失敗に気づいて、修正できるような職場にしないと

本当の意味で仕事を覚えたとは思えないので

ちょっと大切にしている仕事の教え方のひとつです。

 

よくスタッフからは放置されてるってクレーム来ますけど

ちゃんと、スタッフのやってくれている仕事を見ながら

ここは、プロとしてアウトという手前で

しっかりとフォローができるように意識してます。

 

ここは少し子供とは違って、スタッフは大人だし

しっかり報告、連絡、相談をしてくれるから助かります。

でも、できるだけ教えすぎないように

自分で気づいてベストなプレーを見つけられるように

してあげたいと日々思っています。

 

まだまだ、この歳になってからも

サッカーから学ぶコトがあるんだなって思うと

すごいスポーツだなって思います。

 

なので、週末は事務所にいないことも多いのですが

新たな人脈づくりと自己啓発の為に

子供達とサッカーをしばらくはやってみようと思います。

必ず仕事の為に何かを得てきますんで

関係者の皆様ご理解とご協力をお願いいたします、、、(^^ゞ

 

とはいえ、新型コロナウイルスちゃんのおかげで練習が出来ません。

子供達、、、はやくサッカーしたいだろうなー。

安倍さーん!早いとこ学校使わせてくださいー。

カテゴリー: サッカーのコト, ヒトリゴト, 仕事論   タグ: ,   この投稿のパーマリンク

京都の売買価格減少に対する今後のテナント相場は。

売買価格の減少はテナント賃料に影響はあるのか!?

物件探しからワンストップでお店創りが出来る。

宅建業者としてテナント物件を探して

物件が見つかれば設計事務所としてデザインを提案

もちろん工務店として工事まで行います。

 

9年前に「これや!」って事で会社を起ち上げて

まあまあ大変な事ばっかりではありましたが

たくさんのお客さんとの御縁を頂いくことができて

そうした活動を行政の方にも認めて頂いて

京都市や京都商工会議所のセミナーでも話す機会を頂いたりと

なんとか、今日までやってこれる事が出来ています。

 

最近では、今営業している物件を売って

移転を考えているという方から相談を受けたり。

テナントの移転や活用と合わせて

ご自宅の売却についての相談を受けたりと、

売買に関わるご相談が増えて来ています。

 

売買の場合は、やはり日々売買業務を行っている

廻りのスペシャリストな友人にも意見を聞きながら

個別の相談には対応しているのですが、、、

そんな売買系の友人達は揃って価格が下がったと言っています。

 

例えば先斗町の物件

所有者さんはできれば7億最低でも5億で

売りたいと考えているようですが

実際のところは4億ほどという見解。

1年前なら5億いけたかもなんて話を聞きました。

 

自宅についても、京都の中心部で

少し前なら5千万だった物件を1億5千万で買いたいなんて話も

耳にした事があったのですが、今はどうなんでしょう。

先日別件で訪れた分譲マンションは

所有者さんの希望価格よりも1,500万ほど低い見積もりでした、、、

 

とまあ、かなりバブル時の様に上がっていたものが

止まってしまって、下がってきているという事は間違いないようです。

中には、大きな物件を抱えて苦労している方もいるなんて

ちょっと怖い話も聞いたりします。

 

とはいえ、テナント賃貸の方はというと

そこまでの下落感は感じませんし、上がったものは

しばらくそのままという感じを受けています。

ここは、少し売買と性質が違うところですね。

 

毎日物件情報をチェックしていますが

強気な物件もまだまだあるし、、、(決まってませんが、、、)

意外と安く設定されている物件もあります。

このあたりは相談を受けている不動産屋さんの

考え方なんかも影響しているんだろうなって見てます。

 

テナントは借りたい人がたくさんいるけれど

類似する物件が少ないので査定も住宅に比べると難しいですね。

なかなかいくらですって言い切れない部分があるので

いろいろな部分を加味しながら設定価格を決めて

市場の反応を確認しながら落とし所を探すのが良い気がします。

 

まあ、そう考えると、なかなか現状から

下るということにはならないのかなという印象です。

とはいいつつも、民泊ブーム等を発端に

ぐっと上がった京都のテナントの賃料相場では

飲食店や美容室さんの事業計画は

なかなか厳しいものになってしまいます。

賃料が上がったからって、飲食代やカット代は変わらないので、、、

 

そうすると、現実的に本当にこれじゃ無理だといった

状況が続いてくると、リアルに借りれる人がいなくなって

借りて商売できる家賃に向かって

少しずつ賃料も安定していくような気もします。

 

というよりは、安定できるようにしていかないと

京都の街にお店がなくなっちゃいますんで

受け身で考えているだけでもいけない問題な気もしますね。

 

新型コロナウイルスの影響も心配です。

リーマンショック以上の経済不況になるような事が

日々いろいろなところで騒がれていますし

そうなると、借り手の減少に繋がるかもしれません。

 

高く貸したい家主さんと、安く借りたい入居者さん

色々な外的要因の影響を受けながら

双方納得できる賃料が決まると考えると

本当に奥が深いし、日々勉強という感じです。

色々と学べる事が多い毎日に感謝です。

カテゴリー: ヒトリゴト, 不動産のコト   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

仕事に対するモチベーションとは。

みんながモチベーション高く働ける企業。

仕事に対するモチベーションについて

スタッフと話す機会があった。

昔サッカーをしていたときによく聞いた言葉だけど

改めて考えるとモチベーションってなんやろ?

 

モチベーションってなんやろってググってみたら

人が何かをする際の動機づけや目的意識って書いてある。

 

仕事をする際の動機づけや目的意識ってなんやろ。

確かにあらためて聞かれると、とても深い。

 

だけどモチベーションがないまま

仕事している人がいたとしたらめちゃくちゃしんどいはず。

スタッフのモチベーションがなければ

これは、大変な事になってしまうはず。

 

個人的にはたくさんモチベーションになる事があったから。

モチベーションなんて当たり前やと思っていたけど

仕事をする際の動機づけや目的意識って言われると難しい。

 

僕の場合は、もともと独立したいと思っていたから

その為に出来ることは全部やるくらいでここまで来たし

これは、完全にモチベーションだったと思う。

 

独立が目的、独立する為に必要な事を覚える事が目的。

仕事以外の時間でも仕事に関わる事はいっぱい勉強したし

常にアンテナを張りながら貪欲に情報収集にも努めた。

 

そして、ふと「もう独立してるやん」って思った。

いつの間にか独立して、次はなんとか続けられる為に

それこそ、後戻りできないから必死で頑張った。

 

その時のモチベーションは危機感?

いや、それも多少あったけど、次はこれをやりたい!

その次はこれ!という感じでやりたい事が次々出てきた。

それを形にするのがモチベーションになっていた。

 

スタッフに押し付けることじゃないかもしれないけど

押し付けじゃなくて、みんなが刺激しあって

仕事のモチベーションを高め合えるような

企業になれたらすごいし、そうなりたいと思った。

 

コトスタイルでもっとこんなコトに挑戦したい

コトスタイルをもっとこんな企業にしたい

もっとやりたいがたくさん生まれる

仕事に対するモチベーションの高い企業になりたい。

 

その為に、ビジョンがあるんだなと、、、

店舗業界のイノベーションカンパニーになれていますか?

まだまだやれることはいっぱいあるはず。

ここにしかない、オンリーワンの仕事を目指して

スタッフがモチベーション高く働ける環境づくり。

 

できたら最高やし、絶対できないといけない。

設計事務所でもなく、不動産屋でもない

開業コンサルタントでもないし、現場監督でもない。

コトスタイルという仕事をみんなで創らないといけない。

 

それ!いいっすね!それ!やりましょ!

スタッフがそんな風に思ってもらえるように

もっと、頑張らなあかんやん。

そんな風に思った今日の話でした。

カテゴリー: ヒトリゴト   タグ:   この投稿のパーマリンク

Leaf4月号。

日本酒と肴!といえばうちでしょ!

コロナブルーな毎日ですが、たまには嬉しい話題!

おなじみLeafさんの特集が日本酒特集〜!!!!

これは、お客さんたくさんおられるはず!!!!

と確信しながら、パラパラ。。。

 

14ページに乍旨司と書いて「さしす」さん登場!

ここは本当に大好きなメニューばっかりでした。

また行きたい〜〜!!!

 

パラパラと19ページには京都さしみ丸さん!

紅葉の小路に出来た新店舗!

ここも本当に美味しかった〜!!!!

しかも、めちゃくちゃ安くしてくださいました。

甘えてしまってお酒がススムススム、、、超おすすめです!

 

23ページには炭火やきとり隠れ家呑んべゑさん

祇園は花見小路を少し東に入ったところ。

ここ、、、すんごい美味しいですよ。

祇園にしてはリーズナブルな感じもグッド!

肝なんて、もうずっと食べてられそうです。

 

続いて26ページ!!!ってここまでにもう4軒も掲載!!!

今回のLeaf、、、さすが日本酒だけあって掲載が多いです、、、

さて、天ぷらと書かれたページには天ぷら永春さん!

天ぷらだけにこだわったメニューだからコスパがすごい。。。

揚げたてを、おしゃべりしながら食べる天ぷら!最高ですね!

 

なんと、、、その下には二条えんさんが、、、

天ぷら特集の1ページをジャックしてしまいました、、、

まあ、うちではありませんが、、、嬉しい!!!

二条えんさんは、料理のこだわりが半端なくて

こっちは天ぷらだけじゃなくて、個人的にはかつおのたたき!

他にも言い切れないほど、頼んじゃいたいメニューがたくさん!

それでもお会計はそんなびっくりしない感じ!

いやー、めっちゃお腹空いてきた、、、

 

こちらは京都の日本酒好き店主に聞くというコーナー、、、

ん!保高さん!日本酒バル ポキ家のポッキーさん!

ここは本当にアテがやばい、、、日本酒が止まらないので注意。笑

京都にたくさん飲食店がある中で、こういう形で掲載されるあたりさすがです。。。

 

そして、最後は鳥!酒・鳥・旬菜 やすい直さん!

三条室町を西へすぎ南側の新鮮な鳥料理屋さん。

もう、オープンされてからずいぶん経つのにすごいです!

やっぱり実力のあるお店はこうして定期的に掲載されるんですね。

 

今月号には7店舗もご掲載されておられました!

しかも今回は全部食べに行かせて頂けたお店だったので

ちょっと味を思い出しながら読むことができて最高!

暗いニュースが話題だけど、楽しいこともいっぱい!

 

大好きなお酒と料理に、こういう形で関わる事ができてる

僕たちがやれることは、これからも素敵なお店をつくり続けるコト!

だいぶ元気になれる一冊です。

是非、本屋さんで買ってくださいね〜。

そして、是非飲みに行ってくださいね〜。

カテゴリー: オミセのコト, パブリシティ, ヒトリゴト, プロジェクトレポート, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク

新型コロナウイルス。

なんか気持ちがコロナブルーという感じ。

中国武漢での新型コロナウイルスのニュースがはじまって

正直なところ、対岸の火事のように見ていましたが、、、

先週の全国一斉休校の要請が報道に出てから。

事態は急変し、あっという間に一週間が経とうとしています。

 

休校は2日からという国の要請に対して

京都市教育委員会では議論を尽くし

期間を延長し、本日より休校になりました。

混乱している現場(学校)への配慮だと思います。

素晴らしいと感じました。

 

しかし、卒業を目前に迎えていた6年生は

学校生活の急な終わりに困惑しているでしょう。

卒業式の規模も縮小となり、どのような思い出となるのか

考えると、とても辛くなります。

 

次男は今年で保育園を卒園し、新学期から小学校へ行きます。

当然卒園式も規模を縮小される事は決定しています。

入学式もどうなることやら、、、

 

まだ小さいので、小学生ほど感じる部分は少ないと思いますが

親としては、長くお世話になった保育園での卒園を

しっかりと見届けてやりたかったなと思ったりします。

 

3年生の息子は昨日から急な休みで

有り余るエネルギーのやりどころに困ってるようです。

地域の少年団でサッカーをしていますが

そういった活動ももちろん自粛。

 

ようやくチームメイトとも良い関係が出来はじめ

サッカーが楽しくなってきた様子だったので残念です。

 

当社でも、判断に悩みましたが開業セミナーや

インターンシップの中止を決定しました。

速やかに対応してくれたスタッフに感謝しています。

 

ご参加いただく予定であった方には

ご迷惑をおかけする事になってしまいましたが

このような緊急事態故にご理解ください。

 

もちろん誰のせいでもなく、

ウイルスとの戦いだという事は理解していますが

その気持ちをぶつける事ができない事がさらに悔しいですね。

困っておられる飲食店の方も多いかと思います、、、

 

このような日が続いており、コロナブルーというか

心までも虚しくなってしまいそうですが

そんなときこそ、前向きに考える力が大切ですね。

 

たまにしかない、家族との時間を大切にしたり

今まで取れなかった時間でやりたいコトをまとめてみたり

今の自分とあらためて向き合う時間にしてみたりと

意外と、こういう時にしか出来ないコトがあるかもしれません。

 

当社はまだ、新型コロナウイルスに対して

そこまで影響は出ていませんが

一部中国で生産されている資材がストップになっているなど。

今後懸念される不安もあります。

 

でも、そんなときこそ人一倍明るいスタッフのみんなで

一緒に、この危機を乗り越えたいと思います。

 

 

忘年会のときの写真、、、コロナが終息したら

またみんなで飲みに行こう。

カテゴリー: ヒトリゴト   タグ:   この投稿のパーマリンク

Leaf3月号。

京都の新しい店にたくさん掲載いただきました。

今月も届きましたLeaf3月。

表紙にDORUMIRU.yasakanotou様!

そういえば工事していたが昨年の今頃!?

年末年始に物件探しして

年始に物件が代わってバタバタ、、、

なんか、ちょっと前の記憶、、、

時間が経つのがほんまに早い、、、

 

さて!今月もたくさんご掲載頂けたので

お仕事の事を振り返りならパラパラ。

20ページに秋華さんを発見です。

先日担当の田中とアシスタント松本、矢原の4人で行って来ましたが

創作中華のオンパレードに至福の時間を過ごさせて頂きました。

まるで女子会に紛れ込んでしまったかのようでしたが

そんな事も気にならない旨さ!オススメですよ!

 

そして24ページと25ページをまたがる形でふくらさん。

リーズナブルに本格的な和食が堪能できます。

こちらも、担当田中とマネージャー池田と三人で伺って来ました。

和食はお出しが効いて、ほんとうに癒されますね!

また行きたい!オススメのお店です。

 

そして今月号の表紙にも選ばれておられる

DORUMIRU.yasakanotou様

レセプションにはスタッフみんなで行きました!

しかし、色々なメニューを頼もうという事で

実は、個人的に食べたいやつ食べれなかったー。

次行ったときは食べたいなー。

金沢の本店は行列だけど、こっちは予約制なので

そういう意味でもオススメですよ。

 

そして、スイーツが続きますが、パフェの次はジェラート!

友和堂 KYOTO GELATO様です〜!

もう、下鴨エリアでは知らない人もいないのでは!!

先日、当社のスタッフも食べに行って感動してました〜!!!

撮影のときにお土産で買ってきてもらったのもペロリでした。

冬でも食べたいジェラート間違いなし!

 

最後は焼鳥ささ家んさんです。

担当永澤とマネージャー池田と三人で行きましたが。

もうどれも本当に美味しい!

その後、スタッフみんなで僕を誘わずに行ったという話を聞いて

未だにすねておりますが、まあそんなのも良いですよね!

素敵な社内コミュニケーション!

 

しかし、新しい店というタイトルで

こんなにもたくさんのお店に関わらせて頂けている事を

改めて見れるなんて、本当に素敵な仕事です。

来月もたくさん載りますよーに!

そのためにも、しっかり頑張らないとですね!

Leafさんいつもありがとうございます!

カテゴリー: オミセのコト, パブリシティ, ヒトリゴト, プロジェクトレポート, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

毎年恒例社内企画!京都ゑびす神社からの新年会。

会議して、お参りして、フグ食べるという日。

早いもので2020年が始まって1月も1/3が過ぎ去りました。

ぼーっとしていたら、また2021年がすぐそこに来そうですね、ほんと怖い!

 

この歳になると本当に月日が経つのが早い、、、早すぎる、、、

昔両親や、その友人、上司や先輩といった年上の方々に

歳取ると時間経つの早いよ〜って言われてたけど、本当ですね。

 

振り返ると、もっと出来たって事がたくさんあるので

日々生きているという意識をしっかりと持って

楽しんで人生を突き進みたいですね。

 

だからこそ、何しよう、、、なんて考える無駄な時間を省いて

やりたいコトをしっかりと書き出して、とことんやる!

残りの余生も、もっともっとストイックに生きねばと思う今日この頃です。

 

というわけで、新年といえば恒例の京都ゑびす神社からの新年会です。

しっかりと全員が一年の目標を掲げて、全員で応援する日。

昨年の目標が達成できた人もいれば、叶わなかった人もいますが

目標を持つという事が、まずは大切だと考えています。

 

そして、コトスタイルで出会った仲間だからこそ

みんなの目標をしっかりと聞いて応援し合えることで

ぐっと目標へ近づく事ができる。

お互いが刺激しあって、励まし合える、そんな企業を目指すべく

京都ゑびす神社で参拝して、食事を取りながら目標を発表します。

 

今年はA4黒毛和牛熟成肉焼肉Yakiniku221の休みに合わせて

10日ではなく、少し早めに行ったので、とても空いていました。

先ずは、一年間お世話になった笹を返して新しい笹をいただきます。

 

昨年は非常に充実した一年だったので、笹飾りをわざわざ覚えて

全く同じものを、新たに頂戴させていただきました。

 

そして各々に参列して、願いを込めてお祈りします。

創業から欠かさず来ていますが、毎年清々しい気持ちになります。

 

みんなきっと、コトスタイルの一年を真剣に願ってくれたと思います。

きっと、、、

 

そして、お参りが終わったら大好きなフグです。

今年はとらふぐ茶屋山福さんにおじゃまさせていただきました。

 

こちらのてっちりは泳ぎてっちりといって

捌きたてのフグの為、まだピチピチと動いたまま出てくるんです。

みんな安定のリアクションで楽しく会食スタート。

 

ぶっ刺し、焼きフグ、焼き白子、泳ぎてっちりと

これでもかというぐらいにフグを堪能!

ひれ酒も本当に美味しかった〜!!!(^^ゞ

 

そして1月といえば古谷くんのバースデー!

お店に持ち込ませて頂いたケーキでお祝い!

 

そして、良い感じに仕上がって来たところで

恒例の目標発表をはじめます。

人数も増えてきたので、ブログでの個人の目標発表は

今年は控えさせていただきますが、

今年はみんなプライベートな目標が多かった印象かな。

 

充実したプライベートがないと良い仕事も出来ないので

しっかりとメモって応援できることは全力で応援します。

 

働き方改革という言葉をたくさん耳にした2019年だけど

働く時間を減らすとか、福利厚生を充実にとか

もちろん大切なコトだと思うので、しっかりと向き合って行こうと思いますが

同時に働きがいという、働くことへの充実についても

もっともっと考えていかないと行けないと感じています。

 

企業で働くということは、個人では出来ない事を

企業というフィルターを通じて体験できます。

このブログでも何度も書いていますが

仕事は人生の縮図ではないかと思っています。

 

夢中になって取り組めば、期待されて新しい事も任せてもらえる。

新しいことは簡単ではないけれど、それを乗り越えたときには

新しい景色が見れるし、感じた事がない感動も生まれる。

特に僕たちのしごとは本気で出店を目指す方と一緒に

京都という街にお店を創るという仕事だから、

言うまでもなく、とてつもない大きな感動を得ることができます。

 

他にも、テンポカスタムやストアツールとった

新しい事業を日々生み出せるベンチャー企業を目指しています。

大手さんのような安定感は当然ないけど

ベンチャーだからこそ体験できる事をもっともっと考えて

やりたいという気持ちに答えられる企業づくりをもって

僕たちなりの働き方改革を行っていかなければいけないと思います。

 

10周年という節目を目前に

今年は40歳になるという事もあるので

もう一度原点回帰して

やるべきコト、やりたいコトに

しっかりと挑みたいと思います。

 

 

カテゴリー: ヒトリゴト, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

Leaf2月号。

大好きなパンまつり。

ゆーっくりと休ませて頂いた年末年始を経て

出勤したら、Leafが届いておりました。

今月号は大好きなパン特集という事で、早速チェック!

 

美味しそうなパンがずらり!!

お餅や和食系が多かった年末年始だったので

週末は早起きしてパンでも買って

優雅な朝ごはんにしようかなと、パラパラ。

 

すると、23ページに昨年引き渡しを経て

今月中旬にオープン予定のKYOTO KEIZO BAKERYさん!

まだオープン前にも関わらずに掲載とはすごい!

先日少しお土産を食べさせてもらいましたが

とっても美味しいので、オススメですよ。

 

ぱらぱらと、44ページにブレッドツクネさん登場。

鮮やかなピンクの店内もチラっと載っていて嬉しい!

ズラリと並んだパンはどれも美味しそうです。

 

パンと言えばコーヒーですよね。

ぱらぱらとパン特集を楽しんだら

コーヒーのお店が続きます。

59ページ、TRIBUTE COFFEEさん。

写真からも上質な空間が伝わりますね。

 

もちろん焙煎された豆も販売されてます。

美味しいパンを買って自宅で楽しむのいいですよね。

 

新年早々からLeafさんにたくさん掲載頂けてハッピーな仕事はじめ。

今年もたくさん掲載して頂けるようにお店作りがんばります!

 

カテゴリー: オミセのコト, パブリシティ, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: , ,   この投稿のパーマリンク

新年のご挨拶。

オリンピックイヤー2020はじまりました。

本日より、2020年の営業がはじまりました。

新年あけましておめでとうございます。

年末年始は毎年恒例ですが、奥さんの実家千葉へ

ゆっくりとお休みを頂きました。

ゆっくりとというよりは、あちらこちらで

楽しんでいたという感じですが、、、(^^ゞ

 

念願の娘との竹下通りでのショッピングデートも叶い。

4歳とは思えない言動に困惑しますが、成長は嬉しい限りです。

本格的にサッカーをはじめた9歳長男と6歳次男を連れて

全国高校サッカー選手権にも見に行ってきました。

そんなこんなで体はしんどいけど精神的には超リフレッシュ!

 

頑張ってる高校生を見て、すごいパワーも貰いました。

そのせいか、帰省してから恒例の上賀茂神社の初詣では

久しぶりに中吉も出ちゃったり。ここ最近吉が最高だったかな、、、

 

おみくじ曰く、ついに春が来るらしいっす!

そして、長年の願い事が次々叶うとか、、、\(^o^)/

というわけで、年末から年明けにかけて絶好中なわけです。

仕事はじめも気合入ってます!

 

さて、年明けの出来事はそんな感じですが、

2019年も大変多くの御縁を頂きました。

本当にありがとうございました。

少しばかり、振り返り。

 

先ずは、こちらも恒例協力会社様との大忘年会です。

今年は格付けゲームをスタッフが企画運営してくれたので大盛りあがり!

 

間違ったチームは女装?という罰ゲームでしたが

本当にノリの良い方ばっかりで最高のチームです。

いつもありがとうございます!!!

 

協力会社様との大忘年会の後はスタッフとの忘年会。

今年はコトスタイルアウォーズと題して

協力会社の皆様にもアンケートの協力を頂いて

いろいろなテーマでアワードを行いました。

 

頑張った人、おもしろかった人

今年のハプニング大賞やデザイン賞等など

アッコはおまかせばりのボードを用意して

老舗居酒屋「神馬」で美味しいお酒を頂きながら

大爆笑の連発です。

 

みんなほんまにええ顔!!!最高!!!

 

そして、、、呑む!

まだまだ呑む!!

みんなお酒が大好き!

 

そして、神馬でお魚やカニ、松茸ー!!!!

といった美味しいものを、たらふく食べた後は

なんと、焼肉へ移動、、、

呑むのも食べるのも全力なメンバーです。

 

と、、、実は嬉しいお知らせばかりではありません、、、

4月に入社してくれた星さんが退職。

一生懸命頑張ってくれていたから、本当にやりたい事が見つかる。

そんな、キャリアチェンジも人生です。

 

人の成功を必死で応援するという企業理念の基

これからの星さんも精一杯応援してるので

いつでも遊びに来いよーって言うてたと思います、、、多分!(^^ゞ

でも、色々しっかり話し合った退職だったので

こうして仲間が新しい道に進むことも歓迎しています。

 

魚だけじゃなくて肉もしっかりと食べたので

カラオケへ移動!

忘年会だから、全力で忘れるくらい遊びます。

こんな感じで、記憶と共に2019年が終わって行きます。

ちなみに、現在新メンバーも絶賛募集中です。

こんなメンバーと一緒に働きたいって方!

是非、こちらのサイトから応募お待ちしていまーす。

 

京都移住計画さんの採用ページ。

求人@インテリアさんの採用ページ。

自社採用ページ。

どちらからでも、大丈夫でーす。

と、少し採用も告知、、、(^^ゞ

 

2011年に創業して早くも8年が経ちました。

150件以上のお店の出店に関わり

本当にたくさんの人々に助けて頂きながら

まもなく10周年を目前にしています。

 

京都からお店づくりを店舗業界を変える!

そんな想い出起ち上げた会社です。

8年やってきたら、やりたいコトはどんどん膨らみます。

今年のおみくじを信じるとすれば

それが、今年はたくさん叶うという年です。

年明けから絶好調ですが、この勢いのまま

9期下半期も全力で走りきりたいと思います。

 

関係者の皆様

本年も、どうぞ変わらぬまま

ご指導ご鞭撻のほど

よろしくお願い申し上げます。

カテゴリー: ヒトリゴト, 家族のコト, 素敵なコト, 食べるコト   タグ: ,   この投稿のパーマリンク

Leaf12月号。

ジェラート専門店友和堂様がNEWSHOPのコーナーにご掲載。

Leaf12月が発売してました。

秋口にかけて、仕事の方でもバタバタとしていて

中々目を通す事ができなかったのですが

ようやくチェックする事ができました。

 

京都町家でごはんという企画だったので

当社でお手伝いさせて頂いたお店も載ってるかなと

パラパラチェックしましたが

今回は掲載がありませんでした。(^^ゞ

 

まあ、こんなときもあるかと思っていたら

NEWSHOPのコーナーの最前列に

ジェラート専門店の友和堂さんが掲載されてました。

 

レトロなデザインの外観もばっちり掲載!

ジェラートも秋を感じさせる色合いで美味しそう!

一軒でも掲載になると嬉しいです!

 

実際、自社で飲食店の経営をやってみると

こうして、雑誌に掲載していただくことが

いかに難しいかという事がわかりました。

 

当社で工事をさせて頂いたお客様のお店は

比較的いつも掲載されておられるので

本当に、良いお客様に巡り合わせて頂いてるんだと

改めて感謝の気持ちしかありません。

 

京都で店舗業界のイノベーションカンパニーを目指して

早いもので8年と少しですが、

こうして、少しずつでも京都のお店づくりに携われて

京都という街づくりに貢献できることにも感謝です。

 

現在もたくさんのお店の工事が進んでいますので

また、少しずつ紹介させていただきますね。

どれも、楽しみで仕方ないお店ばかりです。

Leafさん!是非ご掲載よろしくお願いしますー。

カテゴリー: オミセのコト, パブリシティ, プロジェクトレポート, 食べるコト   タグ: , , , ,   この投稿のパーマリンク