Leaf3.4.5月合併号。

コロナ禍にオープンして話題の店特集。

最近Leaf届かないなーて思ってたら3ヶ月合併してました。

コロナ禍だけに出版社も取材に行けない状況なんでしょう。

でも、タイトルにあるようにコロナ禍でオープンしてすでに話題の

新しいお店もたくさんできてるようでパラパラ。

 

さっそく28ページにOLU BURGER KYOTOさん掲載!

ちなみにデリバリーで頼んで既に頂きましたが肉がすごい!

バンズもおいしかったです。

メニューもなんだか蓮根とか九条ネギとか使われていて

これからの新商品にも期待が膨らむお店ですよ。めちゃおすすめ!

 

52ページは高野エリア特集でブレッドツクネさん。

こちらはコロナ前のオープンなのでお間違いなく。

気づけば鴨川沿いのパン屋さんマップになってました。

パンをテイクアウトして鴨川で食べるという

ソーシャルディスタンスな食事の提案ですね。

もう少し暖かくなってきたら、とてもいいですよね。

 

64ページはズドーンと1ページを日本料理と日本酒さとしさん。

あー竣工して行ったっきりですが、美味しかったなー。

店内はわりかしゆったりで、今どきコロナでも安心できそうな感じです。

 

他にも、もっとたくさんのお店をコロナ禍の中でお手伝いさせて頂いたので

もっと出てほしかったお店がたくさんあったのでちょっと残念です。

情報も入りにくいので、積極的にSNSとか使ってないといけない時代ですね。

 

そしてまた緊急事態宣言で時短要請。

政治家さんが銀座のクラブに行ってニュースになってるけど何やってんだろ。

なんだなかーって感じですね。

みんなできる範囲で精一杯頑張ってますよ!

 

やれることを必死で必死で考えながら

試行錯誤してやってるってのに、、、

まぁうちも、負けじと考えて考えて考えて考えまくって

コロナでも何にでも勝てる企業になれるようにがんばりますよ。

カテゴリー: オミセのコト, パブリシティ, ヒトリゴト, プロジェクトレポート   タグ: ,   この投稿のパーマリンク

西冨家コロッケ店ラスト。

閉店前に行って来ました。

コトスタイルがはじめて手掛けた飲食店。

西冨家コロッケ店のラストウィークに行って来ました。

コロナも流行ってきてるし入れるのは予約の人だけ。

少し前から色々相談も受けてたので早めに予約できてよかった。

 

しかし、テイクアウトのお客さんは後を絶たず

西冨家コロッケ店がいかに愛されてる店かを感じました。

 

写真は左からグッドランプ取締役福田。そして僕。

西冨店長。家具とかお願いしてるルームズ高橋社長。

精華大学の同級生の仲良しメンバーです。

よくまあこんな連中と出会えたかと思うと奇跡。笑

 

西冨を中心にみんなで作った店だけに

しみじみだけど楽しい時間が過ごせました。

といっても、コロナで時短だし飲み足りねえ。

もう本当に勘弁してほしいです。

このコロッケともしばらくお別れ。

俺が絶対に良い場所を見つけてやります。

テイクアウトの人たちも次が出来たら絶対教えてね!って

本当にしみじみするやん!

もう泣けるやん!お店って最高やん!

 

ほんで、いつか食べたいなーって思ってたさば寿司

友達の特権で作っといてもらいました。

久しぶりに色々食べたけど旨かったなー。

自然派ワインってやつもええやんか。

いよいよ本日が最終日という事で

とりあえずお疲れちゃん!ありがとうね!

カテゴリー: オミセのコト, ヒトリゴト, 素敵なコト   タグ:   この投稿のパーマリンク

2021年はじまり。

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

2021年がはじまって、早くも1月中旬。。。

年明けからバタバタしてました。

というわけで年末年始の近況報告。

 

年末はコロナで奥さんの実家には帰省できなかったので

堺のJ GREENにやってまいりました。

なんかやることないかなって見つけた息子のサカイクキャンプ。

自ら考える力を養うサッカーデイキャンプです。

 

といっても息子は3日間基本的には預けてほったらかし。

というのも親が近くで見るのはコンセプトに逆らうというわけで

グルグルグルグルいろんな年代のサッカー見物です。

 

今年からはじめたサッカーコーチとして色々勉強。

色々な声のかけかただったり、アップの方法など勉強になります。

女子の大会もあり強豪校も来てました。

こんなコロナの中でも各カテゴリーの皆さんがんばっておられます。

僕も頑張らないと!(*^^*)

 

待ってる間に青森山田のバスが来たので慌てて撮影!

やばい!!!青森山田が来てるやん!!

選手権前に大阪入りしてトレーニングマッチかよ!!

生玖!蛍!写真撮ったるから急いでそこ立て!!!

なんて言いながら撮影したけど、ラグビー部さんでした。。。(ーー;)

かなり恥ずかしかった。あはは。

 

そんな3日間はホテル生活。GOTOトラベルで予約したのに

急遽なくなったのでかなり痛い出費ですが

すでにキャンプを予約してるのでキャンセルもできず、、、涙

まあ、誰を責める意味もないので仕方なく。笑

でも、ゆったりホテルで3日間も生活しちゃいました。

 

きっと息子も大きく成長してくれたはずなので

年明けのサッカーがこれまた楽しみです。

いろいろ学びもあったみたいで親としては嬉しいかぎりですね。

 

そして仕事はじめは株式会社グッドランプにて

新規事業の撮影に行ってきました。

小規模事業者持続化補助金で頂いた助成金で通販事業開始です。

 

枯らし熟成の旨味を全国に届けたい!

そんな思いで3日に集合して撮影しました。

贅沢すぎる牛丼とすき焼きを販売します。

是非ご期待ください。

 

そしてコトスタイルも7日から仕事開始。

今年はコロナなんで十日ゑびすも一人で参拝。

 

昨年は業績も良かったので同じ飾り物で笹も購入です。

 

夜は時短要請の時間の中で静かに新年会。

年末の早い時期から予約していたので

キャンセルするのもお店さんに申し訳ないので

少し時間を繰り上げてもらって早々に終わりました。

 

いろいろと制限があって難しい時だけど

今年もきっとうまくいける気がします。

1日1日を大切に、仲間を大切に、目標をしっかり持って

前に!今年も前に進みますー。

 

P.S.山梨学院高校の皆さん選手権優勝おめでとうございます!年明けから感動しましたー。

カテゴリー: ヒトリゴト   タグ: ,   この投稿のパーマリンク

忘年会。

今年の忘れてはいけない話しと忘年会のコト。

明日の大掃除を残して本年度の仕事納めです。

いくつか年末年始も動いている案件があるので

完全な仕事納めではありませんが形式上。

 

今年はコロナにはじまりコロナで終わるという

創業以来の試練の年だったと思います。

 

前職ではリーマンショックや東日本大震災といった

外部環境による仕事の影響を体験してきましたが

自らが経営するという状況でははじめてのことでした。

 

内部で起こった事はなんとかすればいいけれど

外部で起こった事はなんともならないので

自分たちが変化に対応するしかない。

常々変化できる企業になれるようにと考えていましたが

まだまだという事を知らしめられました。

 

具体的にはコロナ前から温めてきたリノベーションの新規事業。(リノファク

これはコロナじゃなかったら、ここまでは来れなかったと思います。

まだまだオープンしはじめなので、閲覧数も問い合わせも少ない状況ですが

これからしっかり運営して行くっためのスタートラインには立てました。

 

常々新しいコトに挑戦したいと構想を立てていますが

今回のような後押しがなければ実行に移すのに時間がかかる

そんな前進力では、まだまだ駄目だと気づけました。

やろうと思ったことは、しっかり検証も必要だけど

やれると判断したらやらないと気づけない事も多い。

まだ40歳、されど40歳、時間も限られて来ているので

そういう意味でも良い気付きを得ることが出来ました。

 

コロナが大変だった2020年に思った忘れてはいけないコト。

しっかりメモして来年以降に備えようと思います。

というわけで、年末恒例の忘年会。

先日滞りなく終える事ができました。

 

本当に忘年会どころではない企業もたくさんある中で

僕たちコトスタイル株式会社も株式会社グッドランプも

どちらも、例年以上の実績で終える事が出来ました。

なんというか、強いメンバーなんだなって改めて思いますし

そんなメンバーには感謝しかありません。

 

毎年恒例のパネル企画。今年はスタッフからスタッフへ

普段言えないありがとうを募集してランキングで発表しました〜。

 

オフィスでのありがとう。

仕事でのありがとう。

みんなの笑顔が溢れます。

ありがとうって良いですね。

 

これはアカン!!笑いすぎ!!

というわけで、本当に楽しい時間を過ごしました。

最高なメンバーと2021もがんばります!

来年は1月に新メンバーも来るので楽しみ。

みんなで仕事一生懸命やって飲みに行って爆笑して

お互いの事を尊重しあえる企業になります。

そして、、、もっともっとええ会社にします!

そして皆様、、、良いお年をお迎えください〜。

カテゴリー: ヒトリゴト, 素敵なコト   タグ: , ,   この投稿のパーマリンク

美味しいコーヒーとは。

お手伝いさせて頂いたお店の挽きたてコーヒーがオフィスで飲めるようになりました。

オフィスにデロンギのマグニフィカSが届きました。

少し早いクリスマスプレゼント、、、ってのは冗談で

ご来店頂けるお客様に美味しいコーヒーを提供したいとの思いと

頑張ってくれているスタッフへの気持ちで導入。(ここ大切)

 

今までオリジナルのコーヒーカップに

インスタントコーヒーを注いで入れていましたが

ついに中身も挽きたてにグレードアップします。

 

早速先日オープンのお手伝いをさせていただいた

Laughterさんに豆を買いに走ってもらいました。

いやー挽きたては味がしっかりしているのにスッキリ。

美味しいですね!超贅沢!!

あっちゅう間になくなりました。涙

 

というわけでトリビュートコーヒーさんや

コーヒーと雑貨UNOさんでも購入。

今まで改めてお客さんのコーヒーを飲んでなかったので

こういう機会に一から勉強です。

 

しかしどのコーヒーも全然違う!

だからコーヒーが面白いのかと改めて実感!

 

調子に乗ってマイタンブラー買っちゃいました。

いろいろネットサーフィンしていて

ザライジングサンコーヒーでポチりました。

元俳優の坂口憲二さんがバリスタになっていたとは

いろいろ面白いコーヒー業界。

 

ちと遅い気がしますが、これを機に

コーヒーに少しはまってみようと思いますー。

みなさん色々教えてください。

カテゴリー: ヒトリゴト   タグ: , ,   この投稿のパーマリンク

和食青空。

 

和食青空-SORA-さんに食事に伺いました。

先週末は和食青空(ソラ)さんに行ってきました。

コロナ禍の中で物件探しに来られて、、、

良い物件に出会ったものの創業融資が全く動かない状況で

僕たちもいつも以上に金融機関へと足を運び

なんとか時間はかかったものの融資が決まったけれど

その時には別の方に先を越されて希望の物件は断念。

 

そこから、別の物件を探しだし。

一度通っていた創業融資も物件が変わった為

一から審査をやり直さねばならず

金融機関さんのお力もあり、

このコロナ禍の中でオープンされました。

 

嵐山の有名店で調理場で働かれておられ

この度の独立開業です。

キャリアも申し分なく、準備も万全というお方で

本当にコロナじゃなけばもっとスムーズにできたのに

でも、こうしてオープンされた事本当に嬉しく思います。

 

場所は嵐電鹿王院駅降りてすぐです。

JR嵯峨野線の嵯峨嵐山からも楽勝です。

僕は自宅から向かったのでJR経由。

他のメンバーは嵐電で集合しました。

しかし、さすが担当田中さんの女性らしいファサード。

カジュアルな雰囲気だけど高級感も残しつつ

しっかり和食の佇まいを演出しています。

 

店内は他のお客様もおられたので撮影してませんが

明るくて清潔感のある、とても素敵な空間です。

お客さんもオープンしたてなのに、すでに常連?という雰囲気。

なんだかもう素敵すぎるお店でワクワクしながら

嵐電組の3人をビールを飲みながら待ちます。

 

到着して乾杯。そしてオーダー開始。

好きすぎるメニューばかりで選びきれません。

でも、うちのメンバーは遠慮なく

ガンガンオーダーしてくれるので問題なし。

次から次へとテーブルに届きます。

 

刺身盛り合わせ。エビはさっきまで生きていたのをサービス。

いやー、こういう瞬間が僕たちの生き甲斐です!!

 

個人的に気になったのは

イチジクとカキの白和え。

いやー言葉じゃ表現できない優しいお味。

 

大葉で包まれた何かを忘れてしまったけど

この天ぷらはやばかった、、、

 

出汁巻きも本当に優しい、、、

他にもたくさんこんな感じの料理を頂きました。

 

そして締めのごはんはと言いますと

土鍋にしようという事でしたが、量が少なめという事で

さば寿司もオーダー。

 

和食屋さんのさば寿司ってなんでこんなにうまいんだろう。

 

ごはんで満たされる至福のひととき。

 

和食青空さん。これは間違いなく話題になると確信した夜でした。

そういえば、来店されたときから、家賃の高い街なかではないところで

その分良い食材の料理をリーズナブルに食べてもらいたいと

おっしゃっていたのを思い出しました。

かなりおすすめの小料理屋さんなので、是非ご利用ください。

カテゴリー: オミセのコト, ヒトリゴト, プロジェクトレポート, 食べるコト   タグ: , , , , ,   この投稿のパーマリンク

イル トバンキさん。

今週火曜日は矢原さんの誕生日パーティでした。

今月もスタッフで食事に行くことができました。

GoToEat使ってみようという事で食べログ検索。

悩みに悩み抜いた末に選んだのはイル トバンキさん。

いやぁ〜!!大正解!!我ながらナイスチョイスでした!

小川通りは比較的店も少ないので

このライティングは実に目立っていました。

お店から漏れる光がワクワクします。

少し早くついたけど、上からYakiniku221店長筒井さんが見てました。

 

とりあえず食べログみて絶対食べたいと思った卵。

アンチョビとチーズが乗っかっています。最高すぎ。

 

前菜は8種から5種と3種で選べるスタイル。

5種をパパッと選んだのに8種でええやんとか言うてます。

てかどうせ、卵頼むんやったら、ここ外した方が良かったやん。反省。

 

ブルーチーズのピザ。

ワインにめちゃくちゃ合います。

見てください、このチーズの伸び具合。

 

しっかりお肉も頂きました。

お肉は正直いつもええやつ食べてるので、、、

ちょっと硬かったんですが、味付けは良い!

 

これも食べたかったカルボナーラ。

パスタは3種選んだんですが、店側から2種でリクエスト。

その方が早く提供できるという事。

しかし、なんとそこでカルボナーラが脱落!!!

ちょっ、、と、、、待っ、、、て、、、とはいえずに

2種のパスタが厨房へオーダー。

 

少し悲しんでいたら、そのうちのトマトパスタが

材料の関係でできないという事でカルボ復活!

なんとか食べることができました。

しかし、この美しいパスタ。

やばすぎです!!

 

寄りますね。笑

 

とまあ美味しいものを食べると話しが弾みますね。

ほとんど仕事の話をしていないという、、、まあ大丈夫。

プランナー矢原さんの誕生日が近いという事で

恒例のキルフェボンさんのケーキを持ち込みです。

 

いつも一生懸命頑張ってくれているスタッフの

こういう顔が見れるのは嬉しい限りです。

来月は忘年会。さあ、、、どこにしようかな〜。

カテゴリー: オミセのコト, ヒトリゴト, 食べるコト   タグ:   この投稿のパーマリンク

リノファクOPENしました。

お店のようなライフスタイルを住まいで叶えるサービス。

10月27日にリノベーションファクトリー「リノファク」をオープンしました。

2011年7月、店舗に特化して物件探しからデザイン施工までワンストップとして

創業してから9年、店舗でやってきたノウハウと実績を基に

住宅業界でもワンストップリノベーションサービスにチャレンジします。

 

不動産と建築という専門業種がわかれている事で困っているのは

お店を出したいと考えている出店者だけではありません。

こだわりの住まいを実現したいリノベ住宅に住みたい人も同じ。

 

政府の住宅政策が新築からリノベーションへと移行し

金融機関では住宅ローンにリノベーションが組み込めるようになりました。

ただ、リノベーションをしたい人がリノベーション物件を

手に入れやすいサービスがない。

これは、お店を出したい出店者と全く同じです。

 

中古不動産の価格だけでは足りず、その不動産にいくらのリノベを行うか

中古不動産の売買価格と合わせてリノベ費用を算出しなければ住宅ローンに進めません。

だけど、不動産屋さんではリノベプランもリノベ費用も出せません。

これが、リノベにトライしにくい最大の理由です。

 

そこで、リノベーションのプロが物件を紹介する。

紹介した物件にはリノベが適しているか等具体的アドバイスを行えます。

おおよその予算感や、改装して実現したい理想の広さ具合など。

そして、気になる物件はすぐにプランニングして費用まで出します。

あとは、住宅ローンの結果を待つだけ。

 

リノベーションってどうしたら手に入るの?

結局リノベ済の物件を買ってしまった。

不動産屋さんから先に中古物件を買うように言われて買ったが

ローンは金利の高いリフォームローンで組まされた。

こういった、専門業者がバラバラだった故に起こっていた

リノベーションの失敗をなくします。

 

そして、200店舗程のお店の設計で鍛え上げた

お客様の想いをカタチにする力で

お店のようなこだわりのライフスタイルを実現します。

 

想いをしっかい聞くことができるヒアリング力。

それらをカタチにできるデザイン力。

そして、そのデザインを実現する強力な職人さん達との調整力。

リノベーション住宅に興味がある方は

是非、リノファクをご活用ください。

カテゴリー: お知らせ, ヒトリゴト, リノベーションのコト, 不動産のコト   タグ: , ,   この投稿のパーマリンク

創業支援の無利子融資。

京都信用金庫さんから創業者に嬉しい新しいサービス。

本日の京都新聞より、これから創業を目指す方向けの

とても嬉しいニュースを見つけました。

コロナ禍で生まれた実質無利子・無担保融資が発表され

多くの企業が利用している国の支援制度。

 

創業を目指す方からも、なぜ今の企業だけなのか

僕たちは見捨てられたのかという声を伺っていましたが

ついに、京都信用金庫さんが先陣を切ってくれました。

おそらく他行さんも続いされるのではと思います。

 

これを気に、益々創業への意欲が高まり

コロナ前のように、続々と個店が生まれて

活気のある京都の街として復活できれば嬉しい限りです。

 

今年の1月以降の創業者の方も対象になっているので

1月以降に創業された方は是非相談してみてください。

 

まだまだコロナ禍の影響が完全になくなったわけでもなく

欧州では再びロックダウンに入る都市も出ていますので

まだまだ油断はできない状況が続きます。

何事も早め早めで情報を得ながら動くことが重要です。

 

しかしながら、GoToトラベルの効果もあって

京都のホテルも8割ほど戻っている等うれしい記事を目にします。

運営する焼肉店A4黒毛和牛熟成肉焼肉Yakiniku221でも

かなりGoToEatの恩恵を受けています。

 

4月はコロナの影響で創業したいという問い合わせも減りましたが

その前後は、そこまで問い合わせ自体の影響はなかったのですが

創業融資が滞ってしまったり、通常よりも期間が長引くなど

やりたくてもできないという方が本当にたくさんおられました。

 

その中で、コロナの影響で閉店される物件には

既存で頑張っておられる勢いのある一部の飲食店さんが

多店舗展開として積極投資をされていました。

創業者にとってはやるせない状況だったと思います。

 

そんな状況の中での記事だったので

見つけたときは驚きと共に、ともて嬉しい気持ちになりました。

京都信用金庫さんの、この創業者に対する想いと

新しいサービスが、成功することを切に願うと共に

その一助になれるように、引き続き僕たち自信も頑張りたく思います。

カテゴリー: オミセのコト, ヒトリゴト   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

A4黒毛和牛熟成肉焼肉Yakiniku221の今。

Leafさんに掲載してもらった記事を書いてたら熱くなってしまった記事。

久しぶりにLeafさんに掲載して頂きました。

今回はコロナの影響もあり3ヶ月分をまとめた12.1.2月合併号。

そして特集は肉です。いつもありがとうございます。

 

そして掲載ページは29ページ。そう肉です。

肉特集の肉(29)ページに載ってますので

是非内容については書店でお求めの上お読みください。

 

それはさておきまして、久しぶりなんで

A4黒毛和牛熟成肉焼肉Yakiniku221のコトを書こうと思います。

 

コトスタイルでお店を作る仕事をしてるからこそ

もっと自分たちがお店のコトを知らないといけない!

そう思って始まった飲食事業でしたが

はじめは正直かなり苦戦しました。

 

OPEN2ヶ月は驚くほどの来店と売上でしたが

その後ピタッと客足が止まったのは強烈でした。

凄まじい勢いでキャッシュが減っていく。

現金商売の恐ろしさを身にしみて感じることができました。

 

普段からお仕事させて頂いているお客様も

本当にそのような状況のなかで

必死に経営されているということを感じることができたのは

一番大きな収穫だったと思います。

 

しかも、当初はかなり金額も低く設定していました。

ネタを明かすとOPENからメニューを変更しながら

金額や原価率についてはかなり見直しています。

 

さらに、アルバイトも常時2−3名を入れており

人件費もかなりかかっていました。

計画はたててやってみたものの、

あまりにも計画との違いが大きかったので

簡単に修正できる状況ではありませんでした。

 

幹部3名も普段の居場所が違うこともあり

なかなかうまくコミュニケーションもとれずに

ギクシャクする日々が続いていたと思います。

 

まずは、一週間に一度の定期ミーティングを行うようにしました。

そこから、アイデアを叩き出し議論を重ねて今に至ります。

 

ディナー一本で行こうと進めて来ましたが

ランチだけではなく、UberEatsのテイクアウト等

あらゆる手段をただ利用するだけでなく

そのツールに合った商品を開発して修正を繰り返しました。

 

メニューの変更などは、もともと店内のイメージに比べて

安かったことが、イメージダウンにつながっていたのか

価格を見直す事で、店内イメージとマッチし

今では多くの常連さんが来店していただけるようになっています。

 

料理は安ければよいと思っていたりもしましたが

決して安いだけではいけないという事がわかりました。

お店のイメージや、それに見合った価格設定であるからこそ

お客様は、それに納得して満足して頂けます。

これも、お店の設計を行う上で非常に大切だと感じました。

 

このような修正を繰り返した事で

少しずつ売上もあがって来ました。

そんな中で新型コロナウイルスです。

もう、なんやねん、、、って感じになりましたが

そんな事言ってられません。

 

毎日のようにZOOMで店舗とオフィスとつないで

何かしなければと議論を重ねました。

コトスタイルも同じだったのでキツかったです。

 

ただ、幸いにもUberをはじめテイクアウトも

はじめていたので、そこは先手を打つことができました。

Uberのステーキ重など高単価弁当ですが

Uberでのリピート客ができたのは嬉しかったです。

 

さらに、食肉販売業の免許を追加取得。

おうちで店舗の肉を食べてもらえる商品を開発しました。

このあたりは保健所に日々通っている事もあり早かったです。

そして、その方法をコトスタイルのお客様にも

お伝えする事ができたのは、まさに相乗効果だったと思います。

 

店舗はゆったりと焼肉を愉しんで頂けるように

席の感覚はもともと広めでとって居たことも

ソーシャルディスタンスに向いている店内でした。

また、焼肉はテーブル毎に換気扇があります。

これらが原因かわかりませんが

今はコロナ禍前にかなり近い数字に戻っています。

 

とはいえ、コロナがなければどうなっていたか

そこは正直悔しい思いでいっぱいですが

今まさに局面に立っておられる他店さんに比べれば

とてもそんな事は言えません。

 

また、早くから様々なキャッシュレス決済や

食べログ、一休といった予約サイトなどを活用していました。

そのおかげもあり、今行われているGOTOEatキャンペーンにも

何のためらいもなく利用する事ができています。

 

いろいろなコトに果敢に取組んで来たことが

カタチになっているという実感があり

お店の経営の大変さと共に、多くの事を学びました。

 

本当に一人でお店を立ち上げる方々は大変だと思います。

持続化給付金や家賃補助金の他にも

小規模事業者持続化補助金や京都市、京都府の助成金

コロナ対策関連に加えてGoToEatなどのキャンペーン。

とてもじゃないけど一人でやっている人が

全ての事を行えるわけがありません。

それについては、正直国に対するもどかしさを感じますが

致し方ない現実であるとも感じます。

 

少し話しがコロナに脱線してしましましたが

夏には夏祭り企画を行ったり

今はGoTo倍返しキャンペーンというのをやったりしています。

節分には肉を巻いた恵方巻を作りました。

正直やってて面白いです。

 

それからコロナ禍で発表された

小規模事業者持続化補助金も通過したので

通販事業もはじめようと思っています。

大人の牛丼、二人前1万円です。

試食したけど、肉が普通じゃないからアホほどうまい。

次はこれが生まれるのが楽しみのひとつです。

 

飲食店の可能性は本当に半端ないなって思います。

だから、もっともっと出店のお客様とも

これからのお店の可能性について話せるようになれると

もっともっと良い店がつくれるようになると思います。

 

それから、飲食店のお金の流れがわかりました。

日々相談をうけている事業計画書についても

リアルに考える事ができるようになりました。

これは、普通の設計事務所ではできないと自負します。

 

まあ、いろいろ書いて来ましたが

現状は概ね良い感じで、かなりのコト勉強しましたという具合です。

とりあえずやってみて、あかんところを修正していく。

まあまあ荒療治ですが、なんとかやってます。

いつもながら挑戦すれば見える事があります。

やってみないとわからないということだと思います。

だけど、やったヤツしかわからなという事です。

 

こうしてLeafさんに掲載して頂けるように

これからも、もっと喜んで頂けるお店ヅクリ頑張ります。

タイトルはLeafにしていましたが

書いてると熱くなっちゃってだいぶ書きすぎたので変えようと思います。

カテゴリー: ヒトリゴト, 仕事論, 枯らし熟成焼肉つついのコト   タグ: ,   この投稿のパーマリンク